Wie zu Brot kommen? Gehe in ein Geschäft, ob Supermarkt oder Bäckerei und kaufe Brot. Warum nicht selbst machen? Also Mehl kaufen. Warum nicht auch das Mehl selbst mahlen, also Körner kaufen. Nein, nicht kaufen!

Den Prozess am Anfang beginnen. Mit Bäuer*innen ins Gespräch kommen, Erfahrungen und Wissen über den Anbau von Getreide teilen, Saatgut austauschen.

Für den Versuch vom Korn bis zum Brot bekam ich vom Hofgut Pulsitz und Hof Franz in Gohlis Weizen und Roggen geschenkt, dazu eine Menge Erfahrungen und Hinweise, wie Aussaat, Bodenvorbereitung und Pflege vom Getreide am schonensten zu bewerkstelligen sei. In der Gärnterei Gonera/Nitzsche in Pieschen wurde mir eine kleine Fläche zur Verfügung gestellt, wo ein Streifen Acker von knapp 200 m² entstehen konnte.

Feldversuch im November 2024 – Aussaat

Fotografie: Simon Garbe

Feldversuch im Mai 2024 – Getreide im Wachstum

Feldversuch im Juli 2024 – Ernte

Vanessa Hähnel
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.